ホームコミュニティ番組レギュラー番組 › 食育工房

食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

鯵(アジ)

いりこ飯 いりこ飯

●エネルギー 321kcal ●たんぱく質 9.6g ●脂質 2.2g ●炭水化物 63.2g ●食塩 1.3g

材料(4人分)

米…2合
いりこ…20g
干し椎茸…4g
にんじん…20g
油揚げ…20g
こんにゃく…20g
ごぼう…20g
しょうが…1かけ
塩…小さじ1/5
濃い口しょうゆ…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1

[作り方]

  1. 米は洗って1~2時間置く。
  2. 煮干しは、頭と骨を除き、適当な大きさにちぎる。干し椎茸は水に戻して千切り、にんじん、油揚げ、こんにゃくは短冊切り、ごぼうとしょうがは細切りにする。
  3. 釜に(1)と調味料、水を入れて2合の目盛りまで合わせ、具も入れて炊く。

鯵のハンバーグ 鯵のハンバーグ

●エネルギー 150kcal ●たんぱく質 15.4g ●脂質 6.2g ●炭水化物 7.5g ●食塩 1.7g

材料(4人分)

鯵玉…4尾分
ねぎ…60g
にんじん…20g
<A>
┌赤みそ…20g
│しょうが汁…大さじ1
└濃い口しょうゆ…大さじ2/3
サラダ油…適量
大根おろし…適量
ポン酢…好みで
細ねぎ…少々
キャベツ…120g

[作り方]

  1. 鯵は3枚におろし、皮を剥ぎ、4つくらいに切っておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  3. フードプロセッサーに鯵と調味料Aを入れて様子をみながら回す。ペーストになりすぎないように気をつける。
  4. (3)をボウルにあけ、(2)を加えて混ぜ、小判型にハンバーグのように成型する。
  5. フライパンに油を熱し、(4)に焦げ目がつくまで中火でその後、弱火にして約3分焼く。裏返して蓋をし、中火から弱火で2~3分焼く。裏もほど良い焦げ目をつけると良い。
  6. キャベツをちぎったものを添え、大根おろし、細ねぎ、ポン酢は好みで添える。

今月の食育工房の人

調理出演者
多度津高校 海洋生産課
牛田 颯 さん
インタビュー
お魚大使 おさかな応援隊
西森 夏樹 さん

番組協力

過去の放送はこちら

中讃ケーブルビジョン株式会社 本社
〒763-0066 香川県丸亀市天満町1丁目12番18号
フリーダイヤル:0120-088-788 TEL:0877-24-6110
中讃テレビサービスセンター
〒766-0021 香川県仲多度郡まんのう町四條228-1
フリーダイヤル:0120-088-347 TEL:0877-75-3708

copyright © CHUSAN-Cable Vision Corporation All Rights Reserved.