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食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

たこ

たこの煮物 たこの煮物

●エネルギー 183kcal ●たんぱく質 18.9g ●脂質 4.2g ●食物繊維 5.6g ●カルシウム 120g ●食塩 2.0mg

材料(4人分)

たこ…240g
ひじき…20g
人参…60g
あげ…1/2枚
こんにゃく…1/2丁
えだ豆(冷凍)…100g
<A>
┌砂糖…大さじ2
│しょうゆ…大さじ2
│みりん…大さじ2
│酒…大さじ1
└だし…120cc

[作り方]

  1. たこは塩でもみ、ぬめりを取り、水洗いして火を通しておく。
  2. ひじきは水に戻し、こんにゃく、人参、あげは細く切る。
  3. (2)を鍋に入れて、Aのだし・調味料で15分くらい中火で煮る。
  4. (3)にたこと、えだ豆を入れ、ひと煮たちさせる。
  5. 出来上がれば皿に盛りつける。

たこのてんぷら たこのてんぷら

●エネルギー 389kcal ●たんぱく質 17.7g ●脂質 18.4g ●食物繊維 3.1g ●カルシウム 59g ●食塩 0.5mg

材料(4人分)

たこ…8切れ
さつま芋…8切れ
ピーマン…2個
<B>
┌小麦粉…1カップ
│卵…1個
└水…150cc
油…適宜
パセリ…適宜
レタス…140g
ミニトマト…8個

[作り方]

  1. たこは、厚めの斜め切りにして、切り目をつけて、少し粉をつける。さつま芋も少し斜めに切り、硬めに湯がいておく。ピーマンは種を取り4つ切りにする。
  2. Bを混ぜて衣を作る。
  3. たこ、さつま芋、ピーマンに(2)の衣をつけて油で揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、(3)のてんぷらを盛り、パセリ、ミニトマトを飾る。

たこの酢のもの たこの酢のもの

●エネルギー 41kcal ●たんぱく質 5.2g ●脂質 0.2g ●食物繊維 0.9g ●カルシウム 23g ●食塩 0.7mg

材料(4人分)

たこ…60g
きゅうり…2本
みょうが…1個
しょうが…12g
カットわかめ…2g
<C>
┌砂糖…大さじ1
│酢…大さじ2
└しょうゆ…小さじ2

[作り方]

  1. たこは薄い輪切りにする。きゅうりも輪切りにして塩をまぶして少し時間を置き、軽く絞っておく。みょうが、しょうがはせん切りにする。カットわかめは水でもどして食べやすい大きさに切っておく。
  2. (1)をCの合わせ酢で和えて、器に盛る。

今月の食育工房の人

料理を教えてくれる人
丸亀市食生活改善推進協議会(広島地区)
平井 末子 さん
インタビュー
丸亀市健康課保健師
卓 志保 さん

番組協力

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