ホームコミュニティ番組レギュラー番組 › 食育工房

食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

玉ねぎ

玉ねぎのカレーマヨトースト 玉ねぎのカレーマヨトースト

●エネルギー:463kcal ●たんぱく質:20.7g ●脂質:26.4g ●食物繊維:0.8g ●塩分:1.9g

材料(4人分)

パン(6枚切り)…4枚
新玉ねぎ…1/2個
アスパラガス…4本
ベーコン…4枚
卵…3個
ピザ用チーズ…適量
黒こしょう…お好みで
<A>
┌マヨネーズ…大さじ4
│カレー粉…少々
└スキムミルク…小さじ4

[作り方]

  1. 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
  2. アスパラガスはハカマを削り、半分の長さに切り濡れたままラップで包み600Wの電子レンジで40秒程加熱し、2?の斜め切りにする。
  3. ベーコンは1?くらいの長さに切る。卵はゆで卵にして、エッグスライサーで薄切りにする。
  4. Aをすべてよく混ぜ合わせてソースを作っておく。
  5. 食パンの一面に(4)を塗りその上に(1)(2)(3)の具材をバランスよく置いてピザ用チーズを均等に散らし、トースターでこんがり焼く。(180度で3分くらい)お好みで黒こしょうをふったら完成。

玉ねぎのカレーミルクスープ 玉ねぎのカレーミルクスープ

●エネルギー:73kcal ●たんぱく質:2.3g ●脂質:2.1g ●食物繊維:0.4g ●塩分:1.0g

材料(4人分)

玉ねぎ…1個
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ1
ローリエ…1枚
固形スープ…1と1/3個
牛乳…200cc
水塩…400cc
コショウ…少々
パセリ…適量

[作り方]

  1. 玉ねぎは縦半分、横半分に切ってから、縦に5?幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、(1)を炒め透き通ってきたらカレー粉・ローリエを加えてよく炒める。
  3. 水と固形スープを加えて煮立ったら塩コショウで味をととのえ、ローリエを取り除き牛乳を加え沸騰直前まで温める。器に注いでパセリを振ったら完成。

ヨーグルト風味のコールスロー ヨーグルト風味のコールスロー

●エネルギー:175kcal ●たんぱく質:3.7g ●脂質:12.3g ●食物繊維:2.7g ●塩分:0.6g

材料(4人分)

新玉ねぎ…1と1/2個
春キャベツ…1/4玉
にんじん…40g
ロースハム…2枚
夏みかん…1/2個
塩…少々
マヨネーズ…大さじ4
プレーンヨーグルト…大さじ4
ミント…あれば

[作り方]

  1. 新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ったら、繊維を断ち切る方向で薄くスライスする。
  2. 春キャベツとにんじんは千切りしてボウルに入れ塩をふてもみ、10分ほど置いておく。
  3. ハムも千切りにする。夏みかんは薄皮をむき、食べやすい大きさにする。
  4. ボウルにマヨネーズとプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。そこに水気をよく絞った(1)と(2)、ハムを加えてよく和える。
  5. 器に盛って夏みかんとミントを飾って完成。

今月の食育工房の人

調理出演者
琴平町食生活改善推進協議会
梶浦 薫さん
インタビュー
琴平町役場 福祉保険課 課長
友枝 眞理子さん
生産者
大西 隆一さん

番組協力

過去の放送はこちら

中讃ケーブルビジョン株式会社 本社
〒763-0066 香川県丸亀市天満町1丁目12番18号
フリーダイヤル:0120-088-788 TEL:0877-24-6110
中讃テレビサービスセンター
〒766-0021 香川県仲多度郡まんのう町四條228-1
フリーダイヤル:0120-088-347 TEL:0877-75-3708

copyright © CHUSAN-Cable Vision Corporation All Rights Reserved.