ホームコミュニティ番組レギュラー番組 › 食育工房

食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

まんのうひまわり牛

まんのうひまわり牛のしぐれ煮 まんのうひまわり牛のしぐれ煮

●エネルギー231kcal ●たんぱく質16.1g ●脂質10.4g ●食物繊維0.1g ●塩分1.5g

材料(4人分)

ひまわり牛(薄切り)…300g
<A>
┌しょうが…1かけ分
│砂糖_…大さじ2
│酒・水…各大さじ4
└酢…大さじ1/2
<B>
┌しょうゆ…大さじ2
└みりん・はちみつ…各大さじ1
油…大さじ1/2
紅しょうが…少々

[作り方]

  1. 牛肉は5~6cmの長さに切り、油をまぶしておく。
  2. 鍋にAを入れて熱し、(1)の肉をほぐしながら加えて、肉の色が変わってきたら一旦取り出す。
  3. (2)の鍋にBを加えて煮、とろみが出たら肉を戻して味を絡める。

たまねぎスープ煮 たまねぎスープ煮

●エネルギー127kcal ●たんぱく質3.2g ●脂質4.1g ●食物繊維2.3g ●塩分0.8g

材料(4人分)

たまねぎ…中2個
じゃがいも…大1個
ベーコン…40g
<A>
┌コンソメスープの素…1個
│水_…3カップ
│白ワイン…大さじ3
└ローリエ…1枚
粗挽き黒こしょう…お好みで

[作り方]

  1. たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、4つ割りにする。
  2. じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
  3. ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  4. 鍋に(1)(2)(3)とAを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火でしばらく煮る。
  5. (4)を器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

白菜とりんごのサラダ 白菜とりんごのサラダ

●エネルギー94kcal ●たんぱく質1.0g ●脂質3.5g ●食物繊維2.4g ●塩分0.8g

材料(4人分)

白菜…300g
りんご…小1個
人参…50g
レーズン…20g
<A>
┌粒マスタード…小さじ1
│粗挽き黒こしょう_…少々
│塩…小さじ1/2
│酢…大さじ1/2
└ひまわりオイル…大さじ1

[作り方]

  1. 白菜は白い部分と葉に分け、白い部分は4cmの長さで2cm幅に切り、葉は一口大に切る。
  2. (1)と塩さじ1/4(分量外)をポリ袋に入れ、しっかりもんでしんなりしたら水気を絞る。
  3. レーズンはぬるま湯で戻し、水気をふく。
  4. りんごは皮つきのまま8つ割りにして芯を除き、5mmの厚さのイチョウ切りにする。薄い塩水(分量外)にさっと漬け、水気をふく。
  5. 人参はピーラーで薄く削る。
  6. ボウルでしっかりとAを混ぜ合わせ、(2)(3)(4)(5)を加えて和える。

今月の食育工房の人

調理出演者
まんのう町食生活改善推進協議会
王尾 令子さん
まんのう町からのお知らせ
まんのう町健康推進課 保健師
小山 佑加 さん
食材について
夢ハウス協栄 産直市(まんのう町西高篠)

番組協力

過去の放送はこちら

中讃ケーブルビジョン株式会社 本社
〒763-0066 香川県丸亀市天満町1丁目12番18号
フリーダイヤル:0120-088-788 TEL:0877-24-6110
中讃テレビサービスセンター
〒766-0021 香川県仲多度郡まんのう町四條228-1
フリーダイヤル:0120-088-347 TEL:0877-75-3708

copyright © CHUSAN-Cable Vision Corporation All Rights Reserved.