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食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

トマト

トマトたっぷりトースト トマトたっぷりトースト

●エネルギー 328kcal ●たんぱく質 14.9g ●脂質 12.6g ●食物繊維 2.2g ●食塩 1.8g

材料(4人分)

食パン(6枚切り)…4枚
┌トマトジャム…大さじ1.5
└ケチャップ…大さじ1.5
ミニトマト…8個
ピーマン…小1個
ベーコン…1枚
ゆで卵…2個
ピザ用チーズ…80g
ブラックペッパー…適量

[作り方]

  1. ミニトマトは縦半分に、ピーマンはへたと種を取り除き薄切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に、ゆで卵はエッグカッターで輪切りにする。
  3. トマトジャムとケチャップを混ぜ、食パンに塗る。
  4. (3)の上に(2)をのせ、チーズをかける。
  5. (4)の上に(1)をのせ、ブラックペッパーをふる。
  6. オーブントースターで7~8分焼き色がつく程度に焼く。

トマトジャム トマトジャム

●エネルギー 270kcal ●たんぱく質 1.4g ●脂質 0.2g ●食物繊維 2.0g ●食塩 0g

材料(4人分)

完熟トマト…200g
砂糖…60g
レモン汁…小さじ2

[作り方]

  1. トマトはヘタを取り、湯むきする。
  2. (1)を細かくカットする。
  3. (2)と砂糖を鍋に入れ煮溶かす。
  4. トマトを潰しながら煮詰め、アクを取り除く。
  5. (4)の水気が減りトロッとしてきたらレモン汁を加えて火を止める。

トマトカルピス トマトカルピス

●エネルギー 63kcal ●たんぱく質 1.1g ●脂質 0.1g ●食物繊維 0.7g ●食塩 0g

材料(4人分)

トマト…100g
カルピス…20ml
水(炭酸水)…お好みで

[作り方]

  1. 湯むきしたトマトをミキサーにかける。
  2. カルピスをグラスに注ぎ、(1)と水(炭酸水)を加えかき混ぜる。

トマトともずくの酢の物 トマトともずくの酢の物

●エネルギー 31kcal ●たんぱく質 1.1g ●脂質0.1g ●食物繊維 0.7 ●食塩 0.8g

材料(4人分)

もずく酢…70g×2P
ミニトマト…8個
きゅうり…1本
食塩…少々

[作り方]

  1. きゅうりは輪切りにして塩を振り、しばらく置いて汁気を絞る。
  2. ミニトマトは横半分に切る。
  3. ボウルにもずく酢と(1)(2)を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

まるごとトマトの冷やしおでん まるごとトマトの冷やしおでん

●エネルギー 40kcal ●たんぱく質 1.5g ●脂質 0.1g ●食物繊維 1.1g ●食塩 1.2g

材料(4人分)

トマト…4個分
┌だし汁…600ml
│薄口しょうゆ…大さじ1.1/3
│みりん…大さじ1.1/3
└塩…少々
とろろ昆布…適量

[作り方]

  1. トマトはヘタを取り、湯むきする。
  2. 鍋にかっこの調味料を合わせて火にかけ、沸いてきたら(1)を入れる。
  3. 弱めの中火で15分程度煮込み、つぶれないように落とし蓋をする。
  4. 汁ごと冷蔵庫で冷まして器に盛り、とろろ昆布を上に飾る。

今月の食育工房の人

調理出演者
琴南地区
宮本 光芳 さん
インタビュー
まんのう町 健康増進課管理栄養士
河野 香代 さん
生産者
琴南地区
角田 憲治 さん

番組協力

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