ホームコミュニティ番組レギュラー番組 › 食育工房

食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

季節の伝統菓子やヘルシーおやつ

げんこつ飴 げんこつ飴

●エネルギー 125Kcal ●たんぱく質 3.8g ●脂肪●3.6g ●カルシウム 54mg ●塩分 0.1g

材料(4人分)

おちらし粉…140g
きな粉…40g
水あめ…300g
砂糖…70g
スキムミルク…大さじ2
いりごま…大さじ2
バター…20g
牛乳…30cc

[作り方]

  1. ごまは炒って切りごまにし、おちらし粉、きな粉、スキムミルクを加え、よく混ぜ合わせておく
  2. 鍋にバター、水あめ、砂糖を入れ、沸騰してきたら牛乳と(1)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 適量を棒状にのばし、冷えてから一口大に切る。

レシピのPoint

  • ・ごまは炒ることで香りがたちます。
  • ・使用するスキムミルクの種類によって、カルシウムの量は大幅に増減します。カルシウム補給が目的であれば、カルシウムを強化したものを選びましょう。
  • ・飴は冷えてから切ることで、きれいに切れます。

ハッサクサラダ ハッサクサラダ

材料(4人分)

ハッサク…1個
水菜…1株
レタス…3枚
サラダ用とり肉…2個
<ドレッシング>
┌ハッサク果汁…50cc
│オリーブオイル…30cc
│コショウ…少々
└塩…少々

[作り方]

  1. ハッサクは果肉を取る。
  2. 水菜は3cmにカット。
  3. レタス1口サイズにちぎる。
  4. サラダ用とり肉を手で小さくさく。
  5. 全材料をまぜ合わせる。
  6. ドレッシングを作る。

レシピのPoint

  • ハッサクドレッシングの他、JA香川県「金時人参ドレッシング」もハッサクサラダに合います。

チーズ入りわけぎ和え チーズ入りわけぎ和え

●エネルギー 118kcal ●たんぱく質 5.9g ●脂肪 4.4g ●カルシウム 172mg ●塩分 1.5g

材料(4人分)

わけぎ…240g
チーズ…60g
白みそ…大さじ3・1/2
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2・1/2
練り辛子…さじ1

[作り方]

  1. わけぎは洗って5cm長さに切る。厚手の鍋に入れて炒り煮をする。しんなりしたらざるにとり、冷めたら軽くしぼる。
  2. チーズは拍子切りにする。
  3. 白みそ、砂糖、練り辛子をよく混ぜ合わせ、酢をすこしずつ加える。
  4. わけぎとチーズを(3)の辛子酢みそで和え、小鉢に盛る。

レシピのPoint

  • 献立例
    ・ちらしずし
    ・わけぎ和え
    ・すまし汁
  • 料理の由来
    秋のお彼岸に植え、冬の寒さをしてひなまつりには食卓に並ぶわけぎ。このころ出合いのまて貝やあさりを加え、正月の雑煮用の白みそで和える。そのわけぎ和えを現代風にアレンジ。不足するカルシウムを補うためチーズを入れた。
  • 応用ヒント
    わけぎのかわりに、ねぎを使っても良い。

今月の食育工房の人

出演者
まんのう町食生活改善推進協議会
星久保 英子さん
乳製品のカルシウムについて
まんのう町 健康増進課 管理栄養士
河野 香代さん
食材について
JA香川県 善通寺産直ふれあい市

番組協力

過去の放送はこちら

中讃ケーブルビジョン株式会社 本社
〒763-0066 香川県丸亀市天満町1丁目12番18号
フリーダイヤル:0120-088-788 TEL:0877-24-6110
中讃テレビサービスセンター
〒766-0021 香川県仲多度郡まんのう町四條228-1
フリーダイヤル:0120-088-347 TEL:0877-75-3708

copyright © CHUSAN-Cable Vision Corporation All Rights Reserved.