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食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

季節の伝統菓子やヘルシーおやつ

おはぎ おはぎ

●基本 約150kcal ●きなこ約130kcal ●アレンジ 約150kcal

材料(4人分)

もち米…1.1/3合
米…2/3合
【基本のおはぎ】
つぶあん…400g
【きなこのおはぎ】
つぶあん…150g
<A>
┌きなこ…50g
└砂糖…お好みで
【アレンジおはぎ】
つぶあん…150g
<B>
┌白みそ…大さじ1
│水切りヨーグルト…大さじ2
└砂糖…大さじ1/2

[作り方]

  1. もち米と米を合わせて洗い、普通の水分量に2時間浸水させて、そのまま炊く。
  2. つぶあんを丸める。※基本のおはぎは40g、きなことアレンジは30g
  3. 炊きあがった(1)を少し蒸らした後、ボウルに移し、水でぬらしたすりこぎで半分くらいつく。
  4. (3)を20等分し、丸める。
  5. 【基本】ラップに(2)を広げ、(4)をのせて包む。【きなこ】ラップに(4)を広げ、(2)をのせて包み、混ぜ合わせたAをまぶす。【アレンジ】ラップに(4)を広げ、(2)をのせて包む。混ぜ合わせたBを上にのせる。

レシピのPoint

  • 甘納豆を入れて炊き込むと、それだけで簡単な甘納豆おはぎになります。
  • 基本のおはぎはごはんを少し小さめに、きなことアレンジは少し大きめにすると包みやすくなります。

さぬきのめざめと鶏もも肉のカレー さぬきのめざめと鶏もも肉のカレー

さぬきのめざめとレモン果汁、スパイシーにソテーした鶏もも肉を贅沢に使用。スパイシーでさわやかな風味のカレーです。(JA香川県で販売しているレトルト食品です)

てっぱい てっぱい

材料(4人分)

ふな…中1尾
唐辛子…1本
大根…600g
細ねぎ…少々
<調味料>
┌塩…少々
│白みそ…100g
│砂糖…60g
└酢…大さじ3

[作り方]

  1. 魚は3枚におろし、腹骨をすき取り細切りにして塩少々をふりかけて混ぜておく。30分くらいおいて酢を浸るくらいかけておく。
  2. 大根は皮を取り短冊切りにして塩をふってもみ、10~15分おいてしんなりしたら、水分をよく絞る。
  3. すり鉢に調味料を入れてすり混ぜ(2)と刻んだ細ねぎと唐辛子を入れ、(1)を加えて味をととのえる。
  4. ※白みそ自体が甘いので、砂糖の量は好みによって加減する。

レシピのPoint

  • 農繁期が終わり、秋から冬にかけてため池の水を抜いた後、ふなを捕って作りました。寒ぶなは臭みがなくて脂がのっており、たいへんおいしいものです。ため池の多い讃岐ならではの料理といえます。てっぱいは、とかく「鉄砲あえ」と呼ばれますが、語源は定かではありません。
  • 昔は、伊勢講や寄り合いごとの酒の肴に、男達が生きたふなを使って作る料理で、冬の客膳には欠かせないものだった。本来は、ふなを使って作る料理だが、最近はなかなか手に入らないため、さばや、このしろを代わりに使って作ることが多い。彩りににんじんも大根と同じように短冊に切って入れるところもある。

今月の食育工房の人

出演者
まんのう町食生活改善推進協議会
三宅とし子さん(四条地区)
地魚についての紹介
まんのう町役場 地域振興課 係長
阿宅伸一郎さん
食材について
産直ふれあい市(善通寺市)

番組協力

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