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食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

ハマチ

ハマチのてりたま丼 ハマチのてりたま丼

●エネルギー 655kcal ●たんぱく質31.0g ●脂質 24.9g ●食塩 1.6g

材料(4人分)

A.照り焼き
レタス…1/2玉
万能ねぎ…適量
<たれ>
┌酒…大さじ2
│しょうゆ…大さじ2
│みりん…大さじ2
└砂糖…大さじ1
ハマチ…400g
薄力粉…適量
油…小さじ1
ご飯…600g

B.温泉卵
水…1リットル
卵…4個

[作り方]

  1. レタスはざく切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ、たれを作る。
  3. ハマチは1センチの厚さに切り、薄力粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに油を入れて熱し、(3)のハマチを入れて両面の色が変わるまで弱火~中火で焼く。
  5. (2)のたれを(4)に入れて中火で加熱し、とろみがついてきたら火を止める。
  6. 丼ぶりにご飯、レタスを盛り、その上に(5)のハマチをのせる。
  7. 鍋に水を1リットル入れ、沸騰させる。
  8. 沸騰したら火を止めて、鍋にコップ1杯程度の水と殻がついたままの卵を入れ、12分置いておく。
  9. 12分経ったら湯から取り出し、3分程度置いてから、Aの丼ぶりに割り入れ、万能ねぎをふりかけたら完成!

ハマチのたたき ハマチのたたき

●エネルギー 291kcal ●たんぱく質 21.0g ●脂質 18.3g ●食塩 0.8g

材料(4人分)

玉ねぎ…1個
万能ねぎ…適量
大葉…2枚
ハマチ…400g
<たれ>
┌にんにく…1/2片
│しょうが…1/2片
└ポン酢…40ml

[作り方]

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。万能ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。ボウルに氷水を入れておく。
  2. フライパンを強火で熱し、ハマチを皮側・身側どちらも20秒程度ずつ焼き、すぐに(1)の氷水に入れ、3~5分おく。
  3. (2)のハマチの水気を切り、刺身状に切る。
  4. お皿に(3)のハマチを並べ、水気を切った玉ねぎと大葉をのせ、最後に万能ねぎをふって完成!
  5. お好みですりおろしたにんにく、しょうがを入れたポン酢で食べる。

ハマチのアヒージョ ハマチのアヒージョ

●エネルギー 418cal ●たんぱく質 16.6g●脂質 26.6g ●食塩 1.9g

材料(4人分)

ハマチ…240g
しめじ…80g
にんにく…2片
鷹の爪(輪切り)…適量
ミニトマト…適量
オリーブオイル…200g
塩…適量
こしょう…適量
バゲット…適量

[作り方]

  1. ハマチは一口大に切り、しめじは石づきをとる。にんにくは皮を剥いて包丁で潰し、ミニトマトはヘタをとっておく。
  2. 小鍋かフライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
  3. (2)に(1)のハマチ、しめじ、ミニトマトを入れ、中火で3~5分加熱し、塩、こしょうで味を調えたら完成!

今月の食育工房の人

料理を教えてくれる人
多度津高校 海洋生産科 栽培技術コース
安藤 翼 さん
食材について
香川県 農政水産部 水産課
副主幹 大山 憲一 さん
インタビュー
多度津高校 海洋生産科
教諭 大藪 彩乃 さん
生産者
有限会社 島野養魚 代表
嶋野 文太 さん

番組協力

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