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食育工房

放送
月曜日~金曜日 10:45~/20:15~ほか 土・日曜日 10:45~ほか
※特別番組などにより一部放送時間が変更になることがございます。
旬の野菜情報満載!!中讃地域で作られた食材を使って美味しい料理をご紹介!

まんば(ひゃっか)

まんばのけんちゃん まんばのけんちゃん

●エネルギー:138kcal ●たんぱく質:4.8g ●脂質:9.0g ●食物繊維:1.7g ●塩分:1.4g

材料(4人分)

まんば…4枚
油揚げ…1/2枚
木綿豆腐…1/2丁
ごま油…大さじ2
<A>
┌だし汁…50cc
│みりん…大さじ2
└こいくちしょうゆ…大さじ2

[作り方]

  1. まんばはたっぷりの湯で茹でて、水にさらしアク抜きをする。
  2. 油揚げはお湯をかけ、油抜きをして、2cm幅の短冊切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)(2)を入れてよく炒め、油がまわったら木綿豆腐を手で粗くつぶしながら加える。そこにAを入れて、汁気がなくなるまで炒り煮したら出来上がり

まんばとベーコンのオムレツ まんばとベーコンのオムレツ

●エネルギー:148kcal ●たんぱく質:6.9g ●脂質:11.2g ●食物繊維:0.8g ●塩分:2.2g

材料(4人分)

まんば…2枚
ベーコン…2枚
卵…3個
オリーブオイル…大さじ1
だしの素…小さじ1
<A>
┌牛乳…大さじ3
│砂糖…大さじ1
└塩…少々

[作り方]

  1. まんばはたっぷりの湯で茹でて、水にさらしアク抜きをする。固く絞って、縦半分に切ったら、そのままの長さで細切りにする。
  2. ベーコンも細切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、まんばとベーコンを炒める。だしの素で味付けをしてまんべんなく広げておく。
  4. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。そこにAを加えてさらに混ぜておく。(3)のフライパンに流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら8等分に切り分けて完成。

鮭のロールまんばクリーム煮 鮭のロールまんばクリーム煮

●エネルギー:264kcal ●たんぱく質:22.3g ●脂質:12.8g ●食物繊維:1.7g ●塩分:1.4g

材料(4人分)

生鮭(甘塩)…4切れ
まんば…4枚
<A>
┌こしょう…少々
└白ワイン(酒)…大さじ2
<B>
┌顆粒コンソメ…小さじ1
│湯…300cc
└塩…小さじ1/2
<C>
┌小麦粉…大さじ3
│バター…30g
│牛乳…300cc
│小麦粉…適量
└パセリ…お好みで

[作り方]

  1. 鮭は骨を取り除いて、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. まんばはたっぷりの湯で茹でて、やわらかくなったら冷水にとりしばらく浸してアク抜きをする。アクが抜けたらザルに上げる。
  3. まんばを広げ小麦粉少々を茶こしに入れてふりかける。手前に鮭をのせ、葉を手前・左右の順におり、向こう側にクルクルと巻いて包む。残りも同様に包む。
  4. 鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ、Bを混ぜて入れ、落としぶたをして中火で20分煮る。
  5. Cの小麦粉とバターを耐熱容器に入れてラップをせずに600Wの電子レンジで40秒かけ、泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジに2分かけてよく混ぜ、再び2分かけて混ぜ、(4)の鍋に加えて5分煮る。器に盛り、飾りにパセリをふって完成。

今月の食育工房の人

料理を教えてくれる人
琴平町食生活改善推進協議会
牧山 明美 さん
インタビュー
琴平町役場健康推進課 保健師
北野 友季子 さん
生産者
中川 静夫 さん

番組協力

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